К 80-летию колледжа

КАЗАНСКИЙ АВИАЦИОННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ

ИМЕНИ П.В.ДЕМЕНТЬЕВА – 80 ЛЕТ

Образование — это не только

оборудование и технологии, это,

прежде всего, люди, слова, идеи

 

Казанский авиационный техникум был организован в марте 1932 года при Казанском авиационном институте. На основании распоряжения Глававиапрома СССР от 10.04.1932 г. техникум с 03.05.32 г. существует как самостоятельное учебное заведение.

В 2007 г. техникуму присвоен статус колледжа и с 2012 г. он входит   в состав учебных заведений, чьим учредителем является Министерство труда, занятости и социальной защиты  Республики Татарстан.

За 80 лет колледж подготовил более 35 тысячи специалистов со средним профессиональным образованием по востребованным для предприятий промышленного комплекса Республики Татарстан  специальностям. Сегодня это: «Технология машиностроения», «Производство летательных аппаратов», «Производство авиационных двигателей», «Автоматизация технологических процессов и производств», «Автоматизированные системы обработки информации управления», «Техническое обслуживание средств вычислительной техники и компьютерных сетей».  Экспериментальная работа,  которая ведется с 2003 г. в рамках Федеральной экспериментальной площадки, нацелена на построение  системы взаимодействия с предприятиями — заказчиками кадров  и подготовку специалистов по практико-ориентированной технологии обучения.   Благодаря слаженной работе с социальными партнерами были выиграны конкурсы инновационных образовательных программ (ИОП)  в рамках Приоритетного национального проекта «Образование» в 2008 и 2009 годах. За последние пять лет сделан серьезный прорыв в развитии  содержания профессионального образования и инфраструктуры колледжа.

Приобретенное оборудование  направлено на распространение практико-ориентированных технологий в колледже, которые  позволяют получать знания по механике, резанию, инструменту, станкам, прессам, роботам, гибким производственным системам, технологии обработки конструкционных материалов, электроприводам, электроавтоматике и системам ЧПУ.

В результате инноваций создан образовательно-промышленный комплекс по подготовке рабочих кадров, объединяющий  заинтересованные стороны: ОАО «Казанское авиационное производственное объединение им. С.П. Горбунова» (КАПО), Учебно-производственный центр КАПО (УПЦ), Профессиональный лицей № 123 г. Казани и Казанский авиационно-технический колледж имени П.В. Дементьева. Учебные заведения, опираясь на ресурсное взаимодействие, совместно с предприятием ведут подготовку специалистов по программам НПО и СПО по дуальной форме обучения.  Предприятие для образовательно-промышленного комплекса создало учебно-производственный цех на территории УПЦ, который оснащен агрегатами действующих моделей самолетов,  современным сборочным инструментом  и новейшими моделями измерительных приборов.  Новая инфраструктура направлена на  формирование востребованных профессиональных компетенций у студентов, а также охватывает повышение квалификации работников предприятия и подготовку незанятого населения г.Казани.

Достигнутые результаты позволили колледжу выиграть в 2010 г.  Всероссийский конкурс среди учебных заведений СПО и ВПО  по подготовке прикладного бакалавриата  по специальности 160108 «Производство летательных аппаратов» по направлению высшего профессионального образования;  участвовать совместно с Казанским национальном исследовательским техническим университетом  им. А.Н.Туполева — КАИ в 2011 в создании Межрегионального отраслевого  ресурсного центра в области «Авиастроение».

Бесценный  вклад в развитие колледжа внес  директор — заслуженный учитель РФ, кандидат педагогических наук  Сохабеев В.М.,  который занимал этот руководящий пост с  1989 по июль 2012 года. Квалифицированный педагогический коллектив  своей слаженной и четкой работой добивается для  колледжа  высокого  рейтинга среди    ссузов Республики Татарстан. Наши педагоги ежегодно становятся призерами конкурсов педагогического мастерства города и республики, под их руководством студенты занимают первые места в олимпиадах и конкурсах по специальностям и дисциплинам. Наши преподаватели разработали банк электронных образовательных ресурсов по всем дисциплинам и специальностям, освоили современные образовательные технологии, интерактивные средства обучения.

Инновационный опыт колледжа не раз транслировался для ссузов республики Татарстан, Поволжья, авиационных  ссузов – членов ассоциации «АвиаАсс». На базе колледжа проводились Межрегиональные научно-практические конференции, Всероссийские научно-практические семинары и другие мероприятия.

Для студентов в колледже налажена  разнообразная внеклассная работа: есть собственный вокально-инструментальный ансамбль, танцевальная группа, спортивные и военно-спортивные секции.  «Студенческая федерация» — орган студенческого самоуправления курирует все направления молодежной жизни в колледже, с 2009 г организовано волонтерское движение, связанное с проведением в Казани  Универсиады -2013. В 2010 году  наша федерация заняла 1 место как лучший орган студенческого самоуправления среди ссуз РТ.

Сегодня под руководством директора М.Ф.Алексеева  колледжу предстоит решать новые задачи подготовки востребованных кадров среднего и начального профессионального образования, связанные с присоединением к колледжу профессионального лицея и дальнейшим развитием авиационной отрасли в республике Татарстан.

Э.Р.Соколова

 

Администрация колледжа поздравляет с юбилеем студентов, педагогов, сотрудников и выпускников и желает всем высокого полета!

_DSC2113        _DSC2127

Добавить комментарий