История

Казанский авиационный техникум организован в марте 1932 года при Казанском авиационном институте на базе строительного и автодорожного техникумов. На основании распоряжения Глававиапрома СССР от 10.04.1932 г. техникум с 03.05.32 г. существует как самостоятельное учебное заведение. Осенью 1932 года в техникуме произведен первый набор 90 учащихся из 295 претендентов.

В годы Великой Отечественной войны 1941-45 годов сотни студентов, преподавателей, рабочих и служащих пошли защищать Родину добровольцами на фронт. 11 преподавателей и сотрудников погибли, защищая Родину. Все студенты авиатехникума с 1-го июля 1941 года были направлены на работу на заводы г. Казани. Учебно-производственные мастерские были переведены на изготовление военной продукции. Все студенты и преподаватели совмещали учебу с работой на оборонительных сооружениях, колхозных и совхозных полях, на лесозаготовках.
После окончания Великой Отечественной войны на предприятиях отрасли ощущался острый недостаток кадров. В 1946-47 годах в техникуме последовательно были открыты филиал № 1 (при Казанском моторостроительном заводе), филиал № 2 (при Казанском авиационном заводе), в 1952 году – филиал № 3 (при заводе «Электроприбор»). В 1959 году открыто заочное отделение. В 1964 филиал № 2 году был преобразован в Казанский вечерний авиационный техникум и при нем открыт филиал на Казанском вертолетном заводе.

В 1997 году решением Миноборонпрома РФ и Кабинета Министров РТ к техникуму присоединен Казанский вечерний авиационный техникум вместе с принадлежавшим ему филиалом при Казанском вертолетном заводе.

В 1970 г. техникум награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета ТАССР, Татарского Областного Комитета КПСС и Совета Министров ТАССР.

За 75 лет колледж подготовил более 35 тысяч специалистов со средним профессиональным образованием для промышленности республики и страны. Подготовка специалистов среднего звена производилась по 33 специальностям, таким как монтаж самолетов, монтаж авиадвигателей, конструкция самолетов, сварочное производство, обработка металлов резанием, радиолокационные установки, специальные двигатели, монтаж радиоэлектрооборудования самолетов, производство аппаратуры автоматики и телемеханики, эксплуатация и наладка станков с программным управлением, авиаприборостроение, электронные приборы и устройства, и другие.

В настоящее время колледж насчитывает около 2000 студентов. Для предприятий промышленного комплекса Республики Татарстан колледж готовит специалистов по 9 специальностям: «Технология машиностроения», «Производство летательных аппаратов», «Производство авиационных двигателей», «Автоматизация технологических процессов и производств» (по отраслям), «Автоматизированные системы обработки информации управления» (по отраслям), «Техническое обслуживание средств вычислительной техники и компьютерных сетей», «Экономика и бухгалтерский учет» (по отраслям), «Менеджмент» (по отраслям), «Маркетинг» (по отраслям).
За годы своего существования колледж превратился в одно из крупнейших средних профессиональных учебных заведений отраслевой направленности.

В колледже сформировались традиции лидерства в инновационных подходах к образовательной деятельности. Так, техникум в числе первых в республике начал применение и развитие средств вычислительной техники. В техникуме в 1971 году была приобретена стационарная вычислительная машина Казанского завода ЭВМ, а позднее и машина «Наири». В вычислительную лабораторию техникума для нужд учебного процесса приобретались первые в СССР персональные компьютеры БК-001. Был введен интегрированный курс «Информатика-математика», ежегодно приобретались персональные компьютеры новых поколений. Все это позволило создать в колледже современный информационно-вычислительный центр.

С 2000 года колледж занимается освоением дуальной формы обучения. Специалисты, подготовленные с использованием этой инновационной образовательной технологии, востребованы авиационными предприятиями, имеют высокую степень адаптации к производству и высокую закрепляемость на предприятии. С 2004 года колледжу присвоен статус федеральной экспериментальной площадки и ему поручено проведение эксперимента на тему «Разработка содержания и образовательных технологий, обеспечивающих качество подготовки специалистов среднего звена для предприятий машиностроительного профиля, производящих наукоемкую продукцию».

С 2001 года в колледже реализуется повышенный уровень обучения по техническим специальностям с углубленной подготовкой в области автоматизации технологических процессов производства, а также в области организации авиационного производства.
Колледж активно участвует в решении вопросов кадрового обеспечения Программы освоения и выпуска на КАПО им. С.П. Горбунова самолетов ТУ – 214 и ТУ – 334.
Колледжу присущи традиции хорошей организации творчества студентов. Он был постоянным участником представительных выставок технического творчества студентов среди учебных заведений Министерства авиационной промышленности СССР, всесоюзных выставок в Политехническом музее и на ВДНХ СССР и достигал результатов. Студенты колледжа и сейчас участвуют в различных республиканских, межрегиональных и всероссийских состязательных мероприятиях, где, как правило, занимают высокие призовые места.

С начала 70-х годов студенты техникума ежегодно принимали участие в работе студенческих строительных отрядов, как в районах республики, так и в Молдавии, Астрахани.
Потенциальные возможности колледжа достаточно высокие. В первую очередь – это стабильный и профессиональный педагогический состав. Из 120 преподавателей 60 имеют высшую и первую категории. Преподаватели техникума Потоцкая И.Б., Сабитова Г.А., Соколова Э.Р., Николаев Э.Н. становились призерами и победителями республиканских конкурсов «Преподаватель ССУЗ».
Весомый вклад в развитие колледжа внесли: Л.П. Фомин – директор колледжа с 1971 по 1989 гг., заслуженный учитель школы ТАССР и РФ, Почетный работник СПО РФ, награжденный Орденом «Знак почета»; В.М. Сохабеев, директор колледжа, заслуженный учитель РФ, Почетный работник СПО РФ; заслуженные учителя школы РТ Л.Н. Самолдина, Р.И. Шевченко, Г.С. Гоголева, Л.М. Захаренко; награжденные нагрудным знаком «Почетный работник СПО РФ» и «За заслуги в образовании» В.Н. Абрамова, Р.А. Багаутдинов, Б.В. Борисов, Л.А. Еналеева. Л.А. Кабакина, Л.И. Лавренова, И.В. Лещева, В.Н. Луночкин, Ю.Н. Марулин, Н.Н. Палилова, И.Б. Потоцкая, В.А. Рыбаков, П.Ф. Семченков, Н.Г. Самойлова, Н.В. Троицкая, Ю.И. Утеев, В.Л. Храмов, Г.К. Юмшанова.
В 2006 году техникум стал лауреатом первого конкурса «100 лучших ССУЗов России» и ему вручена «Золотая медаль «Европейское качество».
В 2007 году техникуму присвоен статус колледжа.

В 2007 году колледжу присвоено имя дважды Героя Социалистического Труда Петра Васильевича Дементьева, нашего земляка, министра авиационной промышленности СССР.

Благодаря своему авторитету техникум (колледж) многие годы является базовым для средних специальных учебных заведений Республики Татарстан. С 1972 по 1987 год и с 1999 года по настоящее время он — центр Совета директоров ССУЗ РТ.

В колледже активно и плодотворно работает Координационный центр развития татарского языка средних специальных учебных заведений республики. В 2003 году на базе колледжа при Совете директоров ССУЗ РТ создан Республиканский координационный методический центр СПО, что позволило оживить учебно-методическую работу в ССУЗах республики.
Колледж имеет высокий авторитет и на федеральном уровне. На базе колледжа проводились общесистемные мероприятия Министерства образования Российской Федерации и Федерального агентства по образованию. Преподаватели и руководители колледжа входили в состав рабочих групп Минобрнауки России и Рособразования. Директор колледжа является членом президиума Союза директоров ССУЗ России, заместителем председателя Совета директоров ССУЗ Приволжского федерального округа.

Тысячи специалистов – выпускников колледжа трудятся на крупных предприятиях Республики Татарстан и в различных городах страны. Многие из них стали заслуженными научными работниками, крупными представителями органов власти, авторитетными хозяйственными руководителями предприятий и организаций и просто образцовыми работниками.
Колледж гордится своими выдающимися выпускниками. Среди них: герой Советского Союза, капитан 1 ранга Абдрахманов А.К.; Герой Российской Федерации, лейтенант А.В.Козин, Герой Социалистического труда, лауреат Ленинской и Государственной премий СССР, член-корреспондент АН Украины Иванов И.И.; заместитель Премьер-министра РТ, министр экономики и промышленности РТ, в настоящее время – генеральный директор ОАО «КАМАЗ» — Когогин С.А.; начальник Главного управления Министерства радиопромышленности СССР Иванов В.Н; начальник Главного Управления, член Коллегии Министерства радиопромышленности СССР Самарин В.И; заместитель Председателя Совета Министров ТАССР Котов А.М.; заместитель Министра химического и нефтяного машиностроения СССР, заслуженный строитель ТАССР Троицкий М.Т.; заместитель начальника Управления МВД РТ Липатов Н.Г.; депутат Государственной Думы РФ, бывший ректор КГЭУ Назмеев Ю.Г.; народный артист СССР Азат Аббасов, чемпион мира и СССР по волейболу Нил Фасахов; ученые: Кайдриков Р.А., Мнекин Р.В., Фафурин А.В., Авксентьев А.А., Вахитов М.Б., Журавлев Б.Л., Билялов Н.С., Самарцев В.В., Кузнецов В.Д.; бывшие руководители оборонных предприятий: Яушев А.М., Галеев А.М., Емалетдинов Ю.Ф., Ломакин Т.С., Якубов Н.С., Лебедев А.И., Павлов А.Ф., Лаврентьев А.П.; сегодняшние руководители крупных предприятий: Апаков Р.У., Винокур В.И. и многие другие.

Значительное количество выпускников колледжа занимают должности заместителей руководителей, начальников бюро, цехов, отделов, руководителей групп, мастеров, технологов, механиков на крупнейших предприятиях города Казани и республики. Большинство из них отмечены правительственными наградами, что говорит о высоком качестве подготовки специалистов.